domingo, 10 de mayo de 2015

El Agua caliente se congela más rápido.



Pude parecer absurdo pero es verdad.

No siempre es así, algunas veces el agua fría se congelará más rápido, pero por que puede el agua caliente congelarse más rápido que la fría?

Esto se debe al efecto Mpemba




"A pesar de que, a simple vista, este fenómeno parece atentar contra el sentido común, este efecto se produce solamente en determinadas circunstancias. Por ejemplo, si se mete en el congelador agua a 35 grados y agua a 5 grados, el agua a 35 grados se congela después que el agua a 5 grados; ya que se necesitan diferencias de temperaturas y temperaturas altas para apreciar el efecto, como por ejemplo 35 °C y 80 °C o 70 °C y 90 °C, en cuyo caso el agua más caliente se congelará más rápido." Fuente

Gracias al estudio de los Físicos de la universidad de Nanyang en Singapur, se a descubierto una nueva teoría la cual dice que este efecto es causado debido los enlaces que tienen las moleculas de agua.

Todos sabemos que las moléculas de agua están formadas por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno, que comparten electrones formando un enlace covalente, y que ademas el agua forma puentes de hidrógeno.



El nuevo estudio sugiere que cuando las moléculas están muy cercas unas de otras ocurre una repulsión natural, haciendo que los enlaces covalentes se estiren y guarden energía. Cuando el líquido se calienta, los puentes de hidrógeno se separan  porque el agua se vuelve menos densa y las moléculas se alejan entre sí.



Este estiramiento (de los puentes de hidrógeno) permite a los enlaces covalentes encogerse, y así dar o liberar su energía. Este proceso de liberación es el mismo que el del congelamiento.

Fuente: http://www.iflscience.com/chemistry/hot-water-freezes-faster-cold-and-now-we-know


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